Embora os macronutrientes, NPK, nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K) serem os principais alimentos para as plantas, os micronutrientes estão fazendo a diferença na produtividade na lavoura.
Entretanto devido aos rendimentos superiores, preços mais altos das commodities e custos maiores dos insumos agrícolas, os produtores estão revendo todas as barreiras potenciais para a produção - incluindo deficiências de micronutrientes para aumentar a produtividade.
Os micronutrientes do solo são essenciais para o crescimento, floração e frutificação das culturas. Entenda quais são e como liberar esses micronutrientes no solo.
O que são micronutrientes para o solo?
Muitos conhecem os principais nutrientes do solo: nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio, cálcio, enxofre. Eles são elementos importantes para a saúde das plantas, que são denominados também de macronutrientes.
Contudo além deles há toda uma lista de micronutrientes necessários aos vegetais que são igualmente essenciais, em quantidades muito menores, para a saúde das plantas.
Embora esses micronutrientes não sejam encontrados em grandes quantidades, não apenas asseguram um crescimento saudável, como também ajudam as culturas a combaterem as pragas e doenças.
Os principais micronutrientes utilizados na agricultura são: zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), molibdênio (Mo), boro (B) e cloro (Cl) são os elementos considerados micronutrientes essenciais. Outros elementos, como o sódio (Na), cobalto (Co), silício (Si) e níquel (Ni), são considerados benéficos.
A melhor maneira de manter o solo rico em micronutrientes é adicionar adubo orgânico ou adicionar os E.M (Microrganismos Eficientes).
Esses seres vivos que entram em contato como o composto (folhas, aparas de plantas e restos de comida, por exemplo) já contêm várias quantidades de micronutrientes. A presença deles no composto garante que se devolva esses micronutrientes ao solo.
Na agricultura Agroecológica e Orgânica é permitido utilizar os Microrganismos Eficientes (E.M), eles podem serem comprados ou produzido pelo próprio agricultor. O Ministério da Agricultura divulga em seu site um passo a passo para fabricar Microrganismos Eficientes. https://www.sitiopema.com.br/micronutrientes-solo/
Quais são os nutrientes para as plantas?
Cada agricultura tem a demanda de um ou mais macro ou micronutrientes para a sua fase de desenvolvimento.
Quem trabalha com olericultura, hortaliças folhosas, o principal nutriente utilizado é o Nitrogênio (N). Enquanto para a produção de café, os micronutrientes como Boro (B) e Zinco (Zn) são os que mais limitam a produção do cafeeiro.
Entretanto é importante consultar um técnico para orientar quais são os nutrientes e micronutrientes essenciais em cada fase da cultura.
Existem 16 elementos essenciais para o crescimento das plantas cultivadas.
* Fornecidos pela água e pelo ar: carbono, hidrogênio e oxigênio.
* Macronutrientes: nitrogênio, fósforo e potássio.
* Nutrientes secundários: cálcio, magnésio, enxofre.
* Micronutrientes: boro (B), cloro (Cl), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), molibdênio (Mo) e zinco (Zn).
Os 7 micronutrientes são suficientes para atender às necessidades das culturas na maioria dos solos.
No entanto, alguns solos arenosos e outros solos de baixa matéria orgânica são naturalmente deficientes em micronutrientes, e solos com pH alto podem tornar alguns micronutrientes menos disponíveis e, portanto, deficientes.
Devido às complexas reações químicas no solo, a disponibilidade de micronutrientes é controlada pelo equilíbrio entre a solução do solo, a matéria orgânica do solo, os locais de troca de cátions e os compostos insolúveis.
A acidez ou alcalinidade do solo tem um grande efeito sobre o empacotamento dos micronutrientes ou a sua disponibilidade para as plantas. Eles estão mais disponíveis em solos ácidos e muitas vezes não estão disponíveis em pH alto.
Por isso se escuta muito o assunto fazer calagem, é jogar calcário no solo e esperar 3 meses para reagir antes e iniciar a plantação de alguma cultura.
Como aplicar micronutriente no solo?
Como já foi explicado anteriormente, a melhor maneira de disponibilizar no solo é através das matérias orgânicas, como restos de culturas anteriores, estrume bovino ou compostagem, além dos E.M. A quantidade e o tipo de matéria orgânica utilizado depende do que está sendo plantado.
Para pequenos espaços, como horta em casa ou apartamento, pode-se fazer adubo orgânico líquido com ingrediente que na maioria dos lares possuem. https://www.sitiopema.com.br/como-fazer-adubo-organico-liquido-para-sua-horta/
No entanto, muitos produtores preferem fertilizantes inorgânicos, também conhecido como fertilizante químico, como sais inorgânicos e complexos com agentes quelantes sintéticos, que imitam as propriedades da matéria orgânica com a vantagem de um controle maior sobre os resultados da adubação.
Uma das principais desvantagens do fertilizante inorgânico é o desastre ambiental mudando drasticamente a composição química do solo. Além de deixar o solo mais podre e dependente de sempre utilizar o fertilizante inorgânico, pois diminui a presença de organismos vivos e oxigênio.
Por outro lado, os fertilizantes orgânicos, como o uso de E.M (Microrganismos Eficientes), tem como objetivo nutrir a vida no solo, deixando sadio. Solo sadio cria seu próprio macronutrientes e micronutrientes, deixando a planta mais forte e resistente a pragas e doenças.
Enquanto estes processos levam mais tempo para serem construídos comparado com o uso de químicos. Os fertilizantes sintéticos são mais rápido para liberar os nutrientes no solo.
Já tem experiência com reposição de micronutrientes na sua propriedade? Qual é melhor: adubo orgânico ou inorgânico? Comente e compartilhe sua opinião com a gente!