A Superintendência do Procon realizou uma pesquisa da Ceia de Páscoa, em sete redes de supermercado de Campos e identificou grande variação nos preços dos itens pesquisados. O levantamento foi feito nos dias 10 e 11 de abril em 21 estabelecimentos, incluindo lojas de chocolate. A campeã foi a batata inglesa, que apresentou variação de até 115% — R$ 2,49 a R$ 5,35. O tradicional bacalhau, tipo saithe, apresentou variação de 46% do local mais caro, R$ 37,99, para o mais barato, R$ 25,98 o quilo. O tradicional Azeite Gallo, de 500 ml, registrou variação de 28%.
Segundo o IPC/FGV, os produtos mais procurados para a data tiveram, em média, alta de 17,15%, entre abril de 2018 e março de 2019. O índice se descolou bastante do IPC-10 apurado no mesmo período, que registrou aumento de 4,37%. O grande destaque foi a batata inglesa, que registrou a maior alta do período: 78,83%. O item já vinha puxando a inflação para cima. Outros destaques também são a couve (21,17%), o bacalhau (19,35%) e o atum (10,36%). Apesar disso, alguns produtos tiveram reajustes abaixo da inflação média apurada pelo IPC-10, como foi o caso de: bombons e chocolates (3,64%; não contemplados os ovos de páscoa), sardinha em conserva (2,83%), azeitona em conserva (2,73%), ovos de galinha (2,08%) e azeite (1,13%).
Segundo o superintendente do Procon, Douglas Leonard, a operação de fiscalização do órgão, até o momento, nenhum estabelecimento sofreu autuação, apenas constatações em razão de ausências de preços nos produtos expostos à venda.